Тренерский штаб «Спартака» перед третьей игрой турнира вновь серьёзно перетряхнул состав, продолжая искать оптимальные сочетания. За три недели до старта пока, пожалуй, рано говорить о том, что какие-то прочные связки уже найдены. Думается, сейчас для Олега Знарка важнее увидеть, как его хоккеисты «чувствуют» новый тактический рисунок и насколько способны вариативно действовать в различных ситуациях. Предыдущий матч с «Динамо» вряд ли дал тренерам большую пищу для размышлений - слишком «плюшевым» оказался соперник. Сегодня же «Слован» выставил вполне боевой состав, в нём нашлось место опытным игрокам, так что спарринг у «Спартака» получился вполне информативным.
Первый период получился весёлым - уже к шестой минуте команды забили по разу. В составе «Спартака» это сделал Максим Цыплаков, откликнувшийся на своевременную передачу из-за ворот Вячеслава Лещенко. Красно-белые атаковали гораздо чаще, но в обороне действовали, порой, чересчур авантюрно. На 15-ой минуте невынужденная ошибка Александра Кутузова у своих ворот привела ко второму голу в ворота Никиты Беспалова. Сравнять счёт удалось на последней минуте периода, когда Анатолий Никонцев реализовал буллит, который сам же и заработал.
Спартаковцы сегодня не только многовато ошибались в достаточно простых ситуациях, но и часто оставались в меньшинстве. К 27-ой минуте у команды набралось уже четыре удаления, два из которых оказались словаками реализованы. Третий гол записал на свой счёт Месарош, перехитривший Никиту Беспалова в борьбе на ближней штанге. Большинство же у «Спартака» к третьей игре турнира стало гораздо осмысленнее, появилась необходимая острота, хотя, конечно, до идеальной геометрии ещё далеко.
В конце второго периода игра едва не вышла из берегов. Максим Гончаров на полном ходу встретил на своей синей Севчика, попав тому в голову. Молодой нападающий «Слована» не сразу смог подняться со льда, а когда с помощью врачей ушёл в раздевалку, лёд еще несколько минут пришлось очищать от крови. В раздевалку по приговору арбитров отправился и спартаковский защитник. Вся скамейка «Слована» активно возмущалась и жестикулировала, и хорошо, что эпизод произошёл за минуту до перерыва. В противном случае на площадке запросто разгорелся бы «пожар».
Под трибунами соперники остыли, и третий период прошёл достаточно спокойно. Народу на дневной игре сегодня было немного, и эмоциональные выкрики Олега Знарка были хорошо слышны на арене. Спартаковский главный призывал команду добавить в активности. И она это сделала. На 48-ой минуте Каспарс Даугавиньш реализовал большинство (да, что-то уже получается!), а вскоре Захар Шабловский подкараулил ошибку уставшей обороны словаков и «расстрелял» вратаря из левого круга вбрасывания. От такой «двушечки» соперник уже не оправился. Окончательный итог подвёл Мартиньш Карсумс, поразивший пустые ворота за шесть секунд до сирены.

На главный приз турнира - кубок в метр высотой - спартаковцам дали лишь посмотреть: он остаётся в Градец-Кралове, чтобы на него была нанесена памятная плашка. В Москву за первое место красно-белые увезут трофей попроще. И ещё положительные эмоции. Они пригодятся.


«Спартак» - «Слован» (Братислава) 5:3 (2:2, 0:1, 3:0)

Штраф: 37 - 16
Вратари: Никита Беспалов - Владислав Габал
Голы:
04.39 Пулиш 0:1 ГБ
05.43 Цыплаков (Лещенко) 1:1
14.52 Бобал 1:2
19.19 Никонцев 2:2 ШБ
27.43 Месарош 2:3 ГБ
47.32 Даугавиньш (Ганзл) 3:3 ГБ
51.15 Шабловский (Кутузов) 4:3
59.54 Карсумс (Ганзл) 5:3 ПВ

7 августа. Градец-Кралове. CPP arena. 83 зрителя.


1/1