Красно-белые открывают первую в сезоне домашнюю серию матчем с минским «Динамо». Представляем соперника.

Регулярный чемпионат 2018/19 стал для белорусской команды худшим за последние шесть лет. Горди Дуайера сменил Андрей Сидоренко, но это не помогло команде улучшить турнирную ситуацию. Весной в Минске вновь решили вернуться к кандидатуре канадского специалиста Крэйга Вудкрофта в надежде на повторение итогов сезона 2016/17, когда «Динамо» заняло пятое место в Западной конференции.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Минское «Динамо» заняло 24-е место из 25 возможных - эти цифры иллюстрируют итоги прошлого сезона лучше любых слов. Белорусский клуб начал с четырёх поражений подряд, в октябре не мог выиграть 11 встреч кряду. Неудивительно, что после ноябрьской паузы на Евротур в Минске пошли на тренерские перестановки, и Горди Дуайер уступил место Андрею Сидоренко. Сам специалист в интервью официальному сайту КХЛ отмечал, что принял команду в тяжёлом состоянии: хромала физика, а о психологии после 11 поражений подряд и говорить нечего. Сложности ситуации придавало то, что у Сидоренко не было возможностей вносить серьёзные изменения в состав, и специалисту пришлось работать с командой, которую собирали под запросы другого тренера.
В конце регулярного чемпионата минское «Динамо» постигла ещё одна напасть - эпидемия травм. На некоторые матчи с трудом набирался полный состав: например, в Ригу на Winter Ice Break заявка не наполнилась и на 20 хоккеистов. Как итог - всего 15 побед в 62 матчах и предпоследнее место в Западной конференции.



ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЭЙГА ВУДКРОФТА

Несмотря на все объективные причины, менеджментом минского «Динамо» было принято решение сменить главного тренера. Изначально в качестве нового наставника фигурировала фамилия Александра Андриевского, но в середине мая генеральный директор клуба Дмитрий Басков сообщил, что переговоры зашли в тупик. Камнем преткновения стал принцип формирования состава. На поиски нового тренера ушёл ещё месяц, и только 14 июня было объявлено о назначении Крэйга Вудкрофта. С канадским специалистом, работавшим в Минске в сезоне 2016/17, «Динамо» показало лучший результат в регулярном чемпионате за всю историю выступления в КХЛ. Тогда минчане набрали 105 очков и заняли пятое место в конференции. Помогать Вудкрофту будет легенда белорусского хоккея Михаил Грабовский, который провёл более полутысячи матчей в НХЛ, набрав в них 296 (125+171) очков.



СЕЛЕКЦИЯ

Этим летом минское «Динамо» пополнило почти два десятка новичков, а покинуло команду всего девять хоккеистов. Но многие из них определяли игру команды. Здесь и крайне важный при игре в неравных составах защитник-бомбардир Патрик Уиркош, и его коллеги по амплуа Евгений Лисовец и Кристиан Хенкель, отправившиеся покорять Казань и Уфу соответственно. Кто сможет занять их место из числа новичков? Очевидно, что это форвард Франсис Паре, игравший заметную роль в преображении «Автомобилиста». На счету канадского форварда 35 (16+19) очков (это больше, чем у любого форварда минского «Динамо» за прошлый сезон), и пока именно он выглядит главной трансферной удачей «Динамо». Паре хорош как в роли ассистента, так и в качестве завершителя атак. Важно и возвращение после короткой отлучки на родину вратаря Юнаса Энрота, который провёл в КХЛ много ярких матчей. Обращает на себя внимание и приезд канадского защитника Стефана Эллиота, за плечами которого почти сто матчей в НХЛ. Однако за последние два сезона он провёл в заокеанской лиге всего пять игр, а нашим болельщикам запомнился по выступлению за «Ак Барс» три года назад. Еще одним важным трансферном стало подписание контракта с нападающим Дрю Шором. 28-летний игрок в минувшем сезоне выступал в КХЛ за «Куньлунь», куда перешел по ходу сезона из «Цюриха».В 18 матчах американец набрал 11 (6+5) очков. Ранее Шор провел 94 матча в НХЛ за «Флориду», «Калгари» и «Ванкувер», в которых набрал 26 (9+17) очков. Он является старшим братом экс-форварда «Магнитки» Ника Шора.
И уже на старте нынешнего сезона «Динамо» подписало двухлетний контракт с нападающим Шейном Принсом. Лучшие годы карьеры игрока в НХЛ пришлись на время выступления за «Нью-Йорк Айлендерс». За три сезона в рядах «островитян» Шейн сыграл 95 матчей, в том числе 11 - в плей-офф, в которых набрал 29 (12+17) очков. В первом сезоне за «Айлендерс» Шейн играл вместе с нынешним наставником «зубров» Михаилом Грабовским. В сезоне-2018/19 Принс перебрался в Европу. Сначала в швейцарский «Давос», в котором в 16 матчах набрал 6 (3+3) очков, а затем - в «Сибирь» Александра Андриевского. Шейн оказался непосредственно причастен к рывку новосибирцев, который едва не позволил им выйти в плей-офф. В активе Принса - 19 (3+16) результативных баллов. При этом он закончил чемпионат с показателем «+1» и выиграл 56,2% вбрасываний. В клубе объявили, что игрок приглашён в Минск с прицелом на получение белорусского гражданства.



ПЕРСПЕКТИВЫ

Говоря о перспективах минского «Динамо» в новом сезоне, крайне важно понять, насколько удачно в новый коллектив впишутся новички-легионеры. Большая ставка сделана на Франсиса Паре - 32-летнего форварда, находящегося в расцвете сил. На него возложена большая миссия - вернуть результативность атаке минского «Динамо». Но в целом каких-то прорывных трансферов команда не совершила. И, скорее, стоит задаваться вопросом, приобрёл или потерял клуб в качестве игроков этим летом. Когда подобная дилемма касается предпоследней команды прошлого сезона, больших надежд на выход в плей-офф питать не приходится.
Важна другая интрига - станет ли Крэйг Вудкрофт спасителем «Динамо» и насколько удачными получатся первые шаги в тренерской карьере у Михаила Грабовского. Пожалуй, ради последней фигуры следить за результатами минчан стоит особенно пристально.

МАТЧИ В КХЛ*

25.08.15 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:3 ОТ
14.09.15 «Спартак» - «Динамо» Мн 1:4
29.01.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 2:1 Б
16.02.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 2:5
06.09.16 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:2
19.10.16 «Динамо» Мн - «Спартак» 1:5
02.09.17 «Спартак» - «Динамо» Мн 1:0 ГБ
31.10.17 «Динамо» Мн - «Спартак» 5:4 Б
12.09.18 «Динамо» Мн - «Спартак» 3:1
04.10.18 «Спартак» - «Динамо» Мн 4:3 ОТ
*последние пять сезонов

КОЭФФИЦИЕНТЫ

По мнению букмекеров Фонбет шансы на победу больше у хозяев. Больше разных коэффициентов.



ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (16:50), официальный твиттер ХК «Спартак».



Использованы материалы khl.ru