Пожалуй, давно спартаковские болельщики не ждали старта нового сезона с таким нетерпением. В ХХI веке социальные сети - главный барометр жизни, и там нетерпение чувствовалось особенно остро. Понятно, что все эти ожидания были связаны с фигурой Олега Знарка. Большинство болельщиков воспринимают его как Миссию. Он пришёл и по щелчку пальцев должен вывести «Спартак» куда-то на самый верх. На Эверест. Разумеется, поклонники красно-белых имеют право на такое восприятие самого успешного российского тренера последних лет. Полное право. Но всё-таки хоккей - рациональная игра, к которой со сказочными категориями подходить неправильно. И ждать чудес от нового главного не стоит. А вот более качественных результатов от всей команды - обязательно.
Шесть месяцев прошло с момента предыдущего домашнего матча «Спартака», когда в начале марта команда самоотверженно рубилась в плей-офф со СКА. Большой срок, народ соскучился по народной команде, как и команда - по своим болельщикам. Взаимная любовь. И сегодня мы постарались встретить родных людей с присущим гостеприимством. К премьере в клубе готовились очень тщательно. «Мозговой штурм» начался едва ли не на следующий день, как команда отправилась в отпуск в конце марта. Это не фигура речи, а суровая реальность. Любой масштабный праздник требует огромного напряжения усилий самых разных людей. И поверьте: свет в офисных помещениях «Спартака» в последние перед стартом дни горел до самой поздней ночи.

Мы постарались удивить болельщиков. Кажется, у нас это получилось. Сотни улыбающихся людей на площади перед ареной, тысячи внутри неё перед матчем - лучшее тому свидетельство. Здорово, что было много детей - тех, кто только проникается любовью к «Спартаку», кто начинает кайфовать от похода на хоккей вместе с родителями, гордится тем, что на шее развивается красно-белый шарф. В воскресенье мы второй год подряд принимали юных болельщиков в «спартачи». Заявок в клуб пришло так много, что в какой-то момент пришлось - как это ни грустно - сказать «стоп». В противном случае легендарный Александр Якушев плюс составившие ему компанию Юлиус Гудачек и выпускник спартаковской школы Илья Аркалов, которым и была доверена почётная миссия, просто не освободились бы даже к концу игры. Их и так около сцены разрывали на части. Прекрасно, что в воскресенье армия наших болельщиков ещё выросла и больше ста ребятишек ушли с хоккея с незабываемым чувством сопричастности к большому событию.
Жизнь на площади перед ареной бурлила. Дети катались на педальных ретро-автомобилях и развлекались с маскотами и профессиональными аниматорами. Парк развлечений «Космик» радовал необычными научными шоу, а параллельно проходил семейный фестиваль спорта и здорового образа жизни. Группа Rain Drops дала зажигательный уличный концерт, и это был настоящий акапельный цунами от модного фолка и джаза до современного хип-хопа и неувядающего рока.


Ближе к пяти часам спартаковский народ стал плавно перемещаться внутрь арены, и там не было ни одного метра пространства, где бы ни происходило каких-нибудь интересных событий. Настольный хоккей, флорбол, куча разных аттракционов и фотозон, аквагрим и автограф-сессии. К нашему Юлиусу, который совсем скоро вернётся на лёд, выстроилась просто космических размеров очередь, и голкипер сегодня потрудился так же здорово, как и полгода назад в плей-офф. Специальным гостем церемонии открытия стала Рита Дакота - неординарная и талантливая певица, которая пользуется огромной популярностью у молодёжной аудитории. Встречали её очень тепло.
Как и нашего легендарного водителя Владимира Тимофеевича Рубцова. Или просто Тимофеича, как знают его несколько поколений спартаковских игроков и тренеров. 40 лет за рулём клубного автобуса, тысячи пройденных километров, настоящий профессионал дорог. Тимофеич минувшим летом решил, что надо отправиться на заслуженный отдых. Мы, как могли, отговаривали. От директора до уборщицы. Но он был непреклонен. И мы не могли не пригласить его на первый домашний матч сезона для символического вбрасывания. Он заслужил, потому что легендарными могут быть не только хоккеисты.

«Ложка дёгтя» случилась лишь на игре, когда «Спартак» при огромном преимуществе упустил победу над минским «Динамо». Но «мёда» в этот вечер было гораздо больше.


1/1