Новые правила. Как быть вратарям?

В новом сезоне КХЛ ввела ряд новых правил, которые касаются, в том числе, и игры вратарей. На голкипера, который играет в шайбу любым способом за линией ворот и за пределами зоны трапеции должен быть наложен малый штраф за задержку игры. Также вратарь должен немедленно вводить шайбу в игру, если на него не оказывает давление соперник. Есть и некоторые другие нюансы. Как теперь быть вратарям? Об этом рассуждают Никита Беспалов и наш тренер вратарей Стефан Перссон.

Никита Беспалов: Теперь лишний раз думаешь, выходить из ворот или нет

- Какая у вас была первая реакция, когда услышали об изменении в правилах для вратарей?
- Каждый год что-то меняется. Я спокойно отнёсся к изменениям. Будем привыкать.

- Вы сыграли несколько матчей с новой разметкой и по новым правилам. Какие выводы?
- Проблем никаких не было. Когда шайба летит по закруглению, для меня всё осталось также: ты либо оставляешь, либо отдаешь пас. Но когда игрок соперника забрасывает шайбу в угол и непонятно, куда она отскочит от борта, тут уже приходится думать. Или когда шайба в углу и еле катится, то стоишь и думаешь: выходить или нет?

- В матче с «Адмиралом» был у вас интересный момент…
- Да, я хотел перехватить шайбу, которая катилась в угол, и не успел. Пришлось двигаться к воротам, а шайба уже оказалась у ворот, и соответственно я мог играть по ней. Теперь лишний раз думаешь, надо выходить или нет.

- Как ваша игра поменялась в связи с этими изменениями?
- Ничего не поменялось, вратарям, с одной стороны, даже облегчили игру, потому что меньше надо бегать по углам. С другой, надо больше думать, выезжать из ворот или нет.

- Обсуждали с защитниками совместную коммуникацию?
- Для меня всё осталось, как и в прошлом сезоне: если выхожу и останавливаю шайбу за воротами, я либо оставляю её, либо делаю передачу вправо или влево, в зависимости от того, где партнер открылся. Мы всё равно еще на льду общаемся и по ситуации друг другу подсказываем. Полевые кричат или «оставь», или «играй сам».

- Вратари «Спартака» на предсезонке не удалялись. Может, вы видели, как вратарей других команд наказывали штрафом и делали выводы?
- Видел эти ситуации с нарушением других вратарей тогда, когда судьи приходили к нам в раздевалку и показывали моменты на видео. Времени следить за другими командами нет.

- Можно ли новые правила использовать себе на пользу?
- В плане разметки и перемещений вратаря, думаю, нельзя. Но ведь ещё поменяли правило контакта с вратарём. Например, «Динамо» на Кубке мэра забивало шайбу, когда у меня ноги находились во вратарской, а руки и голова - нет. Произошло столкновение с той частью тела, которая вышла за пределы трёхмерной зоны. То есть я ногами в зоне, а голова - нет, идёт контакт с соперником, и гол засчитывают. Вот тут полевым стало проще.

- Не кажется ли вам, что вратарям ограничили личное пространство?
- Не думаю.

- Голов больше будет?
- Не будет. Я - за вратарей.

Тренер вратарей Стефан Перссон: Вратарям надо быстрее принимать решения

- Какая была первая реакция, когда услышали об изменениях в правилах игры для вратарей?
- На самом деле, ничего особенного. Вратарям теперь просто надо быстрее принимать решения. Проблем быть не должно.

- «Спартак» сыграл 5 матчей в Москве с новой разметкой и по новым правилам. Какие выводы сделали?
- Ничего удивительного не произошло, вратарям надо лучше и чётче общаться с защитниками, чтобы принимать правильные решения. Один раз только случилась интересная ситуация у Беспалова в игре с «Адмиралом». Никита не успел остановить шайбу, и она отлетела в зону, где ему играть запрещено. Но он быстро сориентировался, и ничего страшного не произошло.

- Вы обсуждаете с защитниками, как коммуницировать и взаимодействовать в связи с изменениями?
- Да, обсуждали. Игорь Уланов разговаривал с защитниками и вратарями о том, как они должны общаться между собой и кому куда двигаться.

- Были проблемы с новыми правилами у вратарей «Спартака»?
- Проблем не было. Только один раз был момент у Юлиуса, но это случилось в двухсторонней игре. К нам приезжал Главный судья Алексей Анисимов и показывал, где можно играть с шайбой, а где - нет.

- Можно ли эти правила использовать себе в плюс?
- Можно, мы даже на тренировках отрабатывали моменты, когда специально вбрасывали шайбу в зону так, чтобы вратарям было не очень понятно: надо выходить из ворот или нет.

- Не кажется ли вам, что вратарей ограничивают в их действиях?
- Эти правила были приняты, чтобы было больше голов. Но, как показали матчи НХЛ, поначалу это не очень помогло. Вообще это не проблема для вратарей, которые быстро думают и читают игру.

- Вообще никаких проблем нет?
- Единственный момент, это когда вратарь стоит ногами в площади, а руки, например, выходят за её пределы. И если было касание вратаря и игрока соперника, то шайбу засчитывают. Это теперь проблемы вратарские. Голкиперам приходится играть глубже в воротах. В трапеции я не вижу проблемы. Мне кажется тут есть сложности для судей, когда было касание вратаря и соперника, а шайба оказалась в воротах.