История

История номера. №13


К числу «13» люди почти всегда относились с опаской. Многие считали, что оно наделено какой-то отрицательной энергетикой и потому приносит несчастья. Боязнь числа «13» нашла своё отражение и в спорте, в частности, в хоккее. Если вспомнить знаменитую Суперсерию 1972 года, то у «кленовых листьев» из 40 имеющихся в наличие свитеров, идущих, кстати, по строгому порядку, отсутствовали №13 и №31. А на вопрос одного из советских корреспондентов по поводу отсутствия этих номеров в команде капитан канадцев Фил Эспозито ответил, что ему не хотелось бы комментировать это, но вы сами обо всём должны догадаться. Конечно, многие считают, что это – обычное суеверие, но факт остаётся фактом. За океаном тринадцатым номером хоккеисты пользовались неохотно. Есть, правда, и другие примеры – обратные. Капитан сборной СССР Борис Михайлов в национальной дружине брал себе майку с числом «13». Из известных хоккеистов под этим номером в нашей стране в разные годы выступали защитники Игорь Ромишевский и Алексей Волченков, форварды Валерий Каменский, Николай Дроздецкий, Сергей Яшин, Вячеслав Козлов. В НХЛ под №13 играли Павел Дацюк и Алексей Жамнов. Знаменитому шведу Матсу Сундину тоже нравилась «чёртова дюжина», под которой он играл и в «Тре Крунур» и в «Торонто».

В московском «Спартаке» к майке с №13 тоже было всегда нормальное отношение, и никаких негативных «традиций» с этой цифрой не связано. По найденным архивным документам, первым спартаковским хоккеистом, носившим свитер с №13, был спартаковский воспитанник Владимир Шуленин, который начал играть за команду мастеров в далёком 1955 году. Тройка Никифоров – Егоров – Шуленин была, пожалуй, самым известным спартаковским звеном второй половины 50-х годов, а в сезоне-1956/57 Владимир Шуленин стал самым результативным игроком красно-белых. В своём последнем сезоне в большом хоккее (1960/61) нападающий Владимир Шуленин неожиданно переквалифицировался в защитника и, соответственно, взял себе другой номер, а его свитер с №13 достался Валерию Фоменкову, пришедшему в «Спартак» из команды МВО г.Калинина. Однако уже в чемпионском сезоне-1961/62 Фоменков выбрал себе другой номер, а в майке с цифрой «13» спустя лишь полтора года несколько матчей провёл 17-летний воспитанник красно-белых Борис Куренной.

В чемпионате-1963/64 №13 взял себе Дмитрий Китаев, вернувшийся в родной клуб после шестилетних скитаний по другим командам. Коренной спартаковец начинал играть за красно-белых в хоккей вместе со своими большими друзьями – Евгением и Борисом Майоровыми, с которыми жил к тому же, практически, в одном дворе, ещё в 1956 году. Потом он служил в армии, играл за ленинградский СКВО, а, вернувшись в Москву, провёл ещё три сезона за «Крылья». В составе «Спартака» Дмитрий Китаев стал двукратным чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР. После же завершения карьеры Дмитрий Васильевич долгое время трудился на различных тренерских должностях в родном клубе.

Несколько матчей в сезоне-1964/65 под тринадцатым номером провёл защитник Анатолий Рыжов, а в сезоне-1965/66 – 18-летний воспитанник «Спартака», защитник Анатолий Семёнов. В чемпионате 1966/67 под №13 за красно-белых играл Евгений Кобзев, который, правда, редко появлялся на площадке и провёл всего-то 6 матчей. А осенью 1967 года свитер с цифрой «13» на спине обрёл наконец-то более-менее постоянного владельца. Им стал совсем юный 17-летний выпускник спартаковской школы Геннадий Крылов. Крылов пришёл в «Спартак» в 1966 году из заводской команды «Серп и Молот» в возрасте 16 лет. Талант молодого нападающего трудно было не заметить, поэтому многие болельщики и специалисты верили в то, что Крылову удастся стать игроком экстра-класса. Символичным моментом в игровой карьере Геннадия Васильевича стало 7 мая 1967 года – его дебют за «основу». В этот день «Спартак» встречался с «Локомотивом». Это был прощальный матч легендарного Евгения Майорова, который передал юному Гене Крылову свой шлем, перчатки и клюшку. И кстати, именно в этом матче Крылов открыл счёт своим голам за «Спартак». Крылов выделялся особенной, ни на кого не похожей манерой катания и интереснейшим дриблингом. А его главным козырем считалась феноменальная скорость. Долгое время он играл в паре с Анатолием Севидовым. Оба были хоккеистами скоростными, выносливыми и, главное – готовыми к плотной силовой борьбе. Затем, в связи с дефицитом центральных нападающих, Крылов был вынужден занять эту позицию. Геннадий Крылов считался и одним лучших «опекунов» в истории клуба. Особенно интересной была их дуэль с Александром Мальцевым. Крылов шагу не давал ему ступить: «цеплялся» уже в динамовской зоне и «держал» на всем протяжении игры. Для Мальцева в мировом хоккее не существовало авторитетов. Он мог обыграть кого угодно. А вот с Крыловым - были проблемы. 12 долгих сезонов Геннадий Васильевич защищал спартаковские цвета, стал за это время двукратным чемпионом СССР и дважды брал Кубок СССР. Возможно, Геннадий Крылов и не доиграл своё в «Спартаке» - ушёл слишком рано, в 28 лет. Доигрывал потом уже в первой лиге, выступая за московский «Локомотив» и рязанский «Станкостроитель».

В 1978 году в «Спартак» из ташкентского «Бинокора» пришёл интересный нападающий Ринат Баймухаметов, который и унаследовал от знаменитого спартаковцы майку с №13. Воспитанник зауральского «Кургана» весьма гармонично влился в красно-белый коллектив, а после новогоднего перерыва вместе с Бариневым и Якушевым составил первое, ударное, звено «Спартака». Но уже в сезоне-1980/81 Баймухаметов редко попадал в состав и скоро покинул команду. В чемпионате-1981/82 №13 оказался не задействован, а на следующий год под ним стал выступать нападающий Анатолий Тарасов. В сезоне 1983/84 один матч в основе под №13 провёл совсем юный воспитанник спартаковской школы Павел Шиндяпин. Осенью 1984 года Тарасов вернулся в «Спартак» из «Автомобилиста» и забрал «свой» №13, но уже в следующем сезоне под ним опять играл Шиндяпин. А в 1986 году из рижского «Динамо» в «Спартак» пришёл опытный нападающий Юрий Шипицын и 5 сезонов, вплоть до 1991 года, «чёртова дюжина» принадлежала ему. В 1992 году в родной клуб из Омска перешел спартаковский воспитанник Николай Сёмин и выбрал себе майку с №13, в которой играл до 1996 года. Тогда в команду вернулся на один сезон Юрий Шипицын и попросил вернуть ему «его» номер. Однако во второй свой приход в «Спартак» Шипицын в команде пробыл лишь до середины октября, а доигрывал сезон в майке с №13 уже другой хоккеист – Георгий Шумский. В январе 1998 года в «Спартаке» оказался выпускник динамовской школы Сергей Лучинкин, которому и вручили майку с тринадцатым номером.

Чемпионат-1999/00 красно-белые провели в Высшей лиге и несколько матчей в этом сезоне под №13 за «Спартак» сыграл ленинградец Евгений Павлов. Затем майку с тринадцатым номером в «Спартаке» долго никто не хотел брать. Лишь в 2007 году в возродившемся «Спартаке» «отцовский» номер взял себе сын знаменитого Николая Дроздецкого – Александр. После его ухода из команды в 2009 году «чёртова дюжина» опять была «забыта» вплоть до осени 2012 года, когда за спартаковскую основу один матч сыграл под этим номером сын бывшего генерального менеджера команды Никита Каширский, но уже 3 октября он был освобождён из «Спартака».

В сезоне-20013/14 новичком красно-белых стал знаменитый Вячеслав Козлов - бронзовый призёр чемпионата мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина. Он и взял себе свой «фирменный» номер. В данный момент за основу «Спартака» под №13 заявлен молодой Глеб Шашков, который, правда, сыграл всего один матч в сезоне.