Максим Наумов: «Играть надёжно и уверенно – уже мой девиз по жизни»

Для молодого защитника системы «Спартака» Максима Наумова минувший сезон стал прорывным. Лидер молодёжки красно-белых по заблокированным броскам значительно прибавил и в результативности, став одним из лучших бомбардиров среди защитников. Успев стать частью чемпионской команды воскресенского «Химика» и проведя свой выпускной сезон в МХЛ, Максим готов к полноценному переходу на взрослый уровень – зарядитесь настроем нашего самоотверженного игрока в интервью для пресс-службы клуба!

– Максим, в форме «Спартака» ты играешь уже очень давно – но вспомни, как ты начинал свою жизнь в хоккее?

– Я рос очень активным ребёнком, и в пять лет родители решили отдать меня в спорт. Ближе всего к нашему дому находилась хоккейная школа «Вымпел» в Перово. Да, возможно, школа не самая известная – но, например, именно в «Вымпеле» начинали Илья Каблуков, Максим Гончаров или Максим Соркин. Считаю, что мне очень повезло с моим первым тренером – во многом благодаря стараниям Олега Егоровича Белоусова я по-настоящему полюбил хоккей и продолжаю сейчас развиваться в системе «Спартака». Так получилось, что я практически сразу начал играть защитником – всегда тяготел к обороне и не боялся блокировать броски на помощь вратарям, ради победы нашей команды.

– Твой переход в спартаковскую школу, как он случился?

– Когда мне исполнилось 12 лет, мой папа вместе с тренером посчитали, что я уже перерос уровень «Вымпела» и мне нужно переходить в команду посильнее. Выбор пал на спартаковскую школу, которая тогда была ещё на месте старого ледового дворца в Сокольниках. Меня с первой попытки взяли в «Спартак» и здорово приняли в команде, тренером был Николай Владимирович Сергеев – он что-то во мне разглядел, доверял и почти сразу я начал играть в ведущих парах защиты.

– Сразу несколько ребят из вашей команды 2004 года рождения продолжают играть в системе «Спартака» – наверняка, есть что вспомнить из совместной карьеры на юниорском уровне?

– Да, уже много лет мы играем вместе с Егором Варюшкиным, Максимом Ковалишиным и Алексеем Красничуком, а когда я только пришёл в «Спартак» – в команде уже был Егор Корзин, мы быстро подружились и по-прежнему много общаемся. Всё-таки, он вратарь, а я защитник – делаем общее дело для победы, оберегая наши ворота. Мы всегда ответственно подходим к матчам, вообще без шуток – концентрация только на игре, и мне кажется, что это правильный подход. Ещё со школы, лет с 15-ти, у нас появился своеобразный ритуал – всегда подъезжаю к Егору перед матчем, и говорю одну и ту же фразу: «Сыграть надёжно и уверенно». Наверное, эта установка стала для меня уже девизом в карьере – помогает сохранять самообладание, и это чаще всего срабатывает.

– Твой первый сезон в МХЛ, каким он был?

– Помню, что адаптироваться на новом уровне было тяжеловато – высокие скорости и совсем другое игровое мышление, но меня поддерживала вся команда, тренеры и особенно родители. Свой первый сезон я отыграл в паре с Даниилом Ивановым, получилось отличное взаимодействие. Очень рад, что он сейчас так здорово вписался в основу «Спартака». Прибавляет с каждым годом и Егор Савиков, раньше мы тоже играли вместе, и карьера знакомых ребят – классный ориентир для моего хоккейного будущего.

– Ещё в позапрошлом сезоне ты дебютировал за «Химик» на взрослом уровне ВХЛ – провёл 13 матчей за команду, которая стала в итоге чемпионом Кубка Петрова.

– Дебют случился в конце 2022 года, в «Химике» тогда приболело много защитников – и меня взяли на выездную серию против «Челмета», «Зауралья» и «Горняка». Причём вызвали не сидеть в запасе, а сразу играть по десять минут на взрослом уровне – Дмитрий Александрович Мегалинский до тренерского штаба «Химика» работал в молодёжке «Спартака» и знал, на что я способен. Вообще, я очень признателен за доверие и хоккейную науку всем своим тренерам в системе «Спартака». И в этом, выпускном для меня сезоне МХЛ, Александр Эдгардович Барков и Вячеслав Александрович Белов нашли мне отличную связку с Антоном Марышевым – я стал играть результативнее, и Антон здорово разыгрался после Нового года, мы старались дополнять друг друга на площадке.

– Расскажи о своих увлечениях – чем любишь заниматься в свободное от хоккея время?

– На самом деле, не представляю свою жизнь без хоккея – всегда смотрю матчи КХЛ и обзоры игр НХЛ. Конечно, стараюсь уделять много времени и учёбе. Как и многим ребятам в нашей команде, мне нравится теннис: очень умная игра, всегда рад поиграть и сам – Новак Джокович остаётся для меня любимым игроком, тоже часто смотрю его матчи. Ещё люблю смотреть английский футбол, болею за «Манчестер Юнайтед» и всегда выбираю этот клуб, когда играю в футбол на приставке.

– Какие твои дальнейшие планы после выпуска из МХЛ?

– Сейчас до конца апреля буду проходить сборы в системе «Спартака», в мае хочу посвятить время отдыху – и уже в июне продолжу усиленную работу к новому сезону. Да, молодёжный уровень остался позади, но я полон амбиций – впереди уже взрослый хоккей, буду доказывать!

Максим Наумов (21.05.2004, Москва)

Защитник. Рост – 185 см. Вес – 82 кг. Хват – левый.

Воспитанник – «Вымпел» / «Спартак» Москва (с 2016 года).

Игровая карьера: МХК «Спартак» Москва МХЛ (2021 – 2024), «Химик» Воскресенск ВХЛ (2022 – 2024).

Всего в МХЛ – 147 матчей, 26 очков (3 гола, 23 передачи).

Всего в ВХЛ – 20 матчей, 1 передача.

Достижения: обладатель Кубка Петрова (2023), серебряный призёр Финала Первенства России среди юниоров (2021), победитель Кубка Ю.И. Моисеева в составе сборной Москвы (2017).